«Арсена́л» (англ. Arsenal F.C.) — профессиональный английский футбольный клуб из северного Лондона. Выступает в английской Премьер-лиге и является одним из самых успешных клубов Англии. «Арсенал» 13 раз становился чемпионом Англии, 10 раз выигрывал Кубок Англии. Также клуб является рекордсменом по количеству сезонов подряд, проведенных в высшем дивизионе чемпионата Англии (с 1919 по н.в.).[1]

Клуб «Арсенал» был основан в 1886 году на юго-востоке Лондона рабочими артиллерийского завода «Ройал Арсенал», который располагается в Вулвиче. Первоначально клуб назывался «Диал Сквер» (по имени одной из мастерских завода). Свой первый матч «Арсенал» провел 11 декабря 1886 года против «Истерн Уондерерс». Победу одержали «канониры» со счётом 6:0.[2] Спустя две недели на Рождество было организовано собрание игроков, на котором было решено переименовать клуб в «Ройал Арсенал», выбрано место для проведения игр и форма игроков. Красный цвет был предложен бывшим игроком «Ноттингем Форест» Фрэдом Бирдсли. После получения клубом профессионального статуса в 1891 году его переименовали в «Вулвич Арсенал». Фанаты также назвали клуб «Вулвич Редс». «Вулвич Арсенал» вступил в Футбольную Лигу в 1893 году и стал первой южной командой, которая это сделала.

Клуб стартовал во Втором дивизионе и в 1904 году пробился в Первый дивизион. Однако географическая удалённость клуба стала причиной низкой посещаемости матчей, что привело к финансовым проблемам. В 1913 году (вскоре после возвращения во Второй дивизион) клуб пересёк Темзу, чтобы занять новую арену — стадион «Хайбери», расположенный на севере Лондона. («Хайбери» был домашней ареной «Арсенала» вплоть до августа 2006 года, когда клубом был достроен новый 60-тысячный стадион «Эмирейтс».) Команда отбросила часть «Вулвич» из названия в следующем же 1914 году. Сезон 1919 года Арсенал закончил на 5 месте, но, тем не менее, был переведён в Первый дивизион. Перипетии этого возвращения остаются самой постыдной страницей в истории «Арсенала». Тогда было решено увеличить количество команд в Первом дивизионе с 20 до 22-х. Но вместо того, чтобы расширить дивизион за счёт двух команд, занявших первое и второе место во Втором дивизионе, Генри Норрису (владельцу «Арсенала») удалось убедить Джона Маккену (владельца «Ливерпуля», председателя Футбольной Лиги и друга Норриса) предоставить судьбы путевок в Первый дивизион голосованию членов Лиги. Кандидатур на одну из них было семь, среди них был «Арсенал» (5-е место во Втором дивизионе), «Тоттенхэм» (20-е место в Первом дивизионе), «Барнсли» (3-е место во Втором дивизионе) и «Вулверхэмптон» (4-е место во Втором дивизионе). Маккена ходатайствовал за «Арсенал», утверждая, что этот клуб имел серьёзные заслуги перед Лигой, и напоминая, что «Арсенал» находился в Футбольной Лиге на 15 лет дольше, чем «Тоттенхэм». В голосовании с большим отрывом победил «Арсенал». Остальные путевки получили «Челси» (19-е место в Первом дивизионе), «Дерби» и «Престон» (1-е и 2-е место во Втором дивизионе). Данная история послужила началом непримиримой вражды «Арсенала» и «Тоттенхэма», а «канониры» с тех пор ни разу не покинули высший дивизион чемпионата Англии.

В 1925 году на пост менеджера Арсенала был назначен Герберт Чепмен. Под руководством Чепмена в 1924 году команда «Хаддерсфилд Таун» заняла первое место в лиге. Этот человек принёс Арсеналу первые минуты успеха. В 1925 году было видоизменено правило «вне игры». Чепмен одним из первых понял, какую выгоду можно было извлечь из этой корректировки правил. Его революционные тактика и способы тренировки, в сочетании со звёздными игроками, такими, как Алекс Джеймс и Клифф Бастин, помогли клубу стать доминирующим в 30-х годах. Между 1930 и 1938 годами Арсенал выиграл 5 раз в Первом дивизионе и дважды становился обладателем Кубка Англии, хотя Чепмен так и не увидел всех этих достижений, так как в 1934 году умер от пневмонии. После его смерти обязанности тренера и менеджера разделили несколько человек. Формально тренером был Джордж Эллисон, фактически он занимался организационными вопросами. Под его руководством «Хайбери» превратился в одну из самых современных на тот момент арен Англии, также Эллисон занимался приглашением новых игроков. Именно ему принадлежит заслуга подписания Теда Дрейка, который забил в сезоне 1934-35 42 гола в 41-м матче, что по сей день остается рекордом «Арсенала». Непосредственно за работу с командой отвечали Джо Шоу и Том Уиттакер, которые входили в тренерский штаб ещё при Чепмене.

Джордж Эллисон ушёл с поста менеджера по окончании сезона 1946-47. На его место пришёл Том Уиттакер. Тогда команда испытывала серьёзные проблемы, в чемпионате «Арсенал» занял 13-е место, 9 человек, которые ранее играли в основном составе, погибли на войне, Бастин и Дрейк ушли из футбола. Уиттакер изменил тактику команды, сделав её сугубо оборонительной. Кроме того, основная ответственность легла на ветеранов. Благодаря 32-летнему Джо Мерсеру, 35-летнему Рони Руку и 33-летнему Лесу Комптону «Арсенал» вновь стал чемпионом. Рук забил 33 мяча и стал лучшим бомбардиром Первого дивизиона. Это достижение является рекордом Англии для послевоенных чемпионатов.

Ветераны не могли долго вытягивать команду, было необходимо провести смену поколений. После вливания свежей крови «Арсенал» не смог составить конкуренцию в чемпионате, но в сезоне 1949-50 был выигран Кубок Англии. В сезоне 1951-52 команда была в шаге от того, чтобы сделать «Дубль» (одержать победу как в чемпионате, так и в кубке), но из-за череды травм осталась ни с чем. В следующем сезоне «Арсенал» занял первое место в чемпионате, но эта победа стала началом периода, в течение которого «канониры» не демонстрировали выдающихся результатов, постепенно превращаясь в посредственную команду.

20 июня 1966 года менеджером клуба был назначен Берти Ми. Это решение руководства было воспринято неоднозначно, ведь Берти до этого никогда не играл в футбол и не имел тренерского опыта. Но история показала, что решение было оправданным. Ми с энтузиазмом взялся за работу, привнеся в работу клуба больше профессионализма. Он усилил атаку за счёт молодых и талантливых игроков, в обороне у Берти играли более опытные, зрелые футболисты. Арсенал потерпел неудачу в двух финалах Кубка Лиги, но в 1970 году «канониры» наконец взяли трофей. В финале Кубка ярмарок был побежден «Андерлехт». А в сезоне 1970-71 «Арсенал» завоевал свой первый «Дубль». Но после этого «Арсенал» внезапно потерял тренера молодёжной команды, врача. Самым серьёзным ударом стал уход тренера первой команды Дональда Хоуи, который сыграл немалую роль в становлении команды. После этого постепенно стали уходить ключевые игроки, Берти Ми не смог найти им замену и летом 1976 года подал в отставку.

На замену Берти Ми пришёл Терри Нил, который в прошлом был капитаном команды. Он вернул в штаб Дональда Хоуи, под его руководством заиграли будущие легенды Лайам Брейди и Дэвид О'Лири. «Арсенал» сыграл в трех подряд финалах Кубка Англии (1978, 1979, 1980), став первым клубом, который смог добиться такого на «Уэмбли». Со временем результаты ухудшились (немалую роль в этом сыграл уход Брэйди, который в то время был мозговым центром «Арсенала»), и главным тренером команды в 1983 году стал Дон Хоуи. Дональд до этого зарекомендовал себя как прекрасный помощник, но с ролью главного тренера он не справился. Ничего не добившись за три года правления, Хоуи покинул пост главного тренера.

В 1986 году «Арсенал» возглавил легендарный игрок команды Джордж Грем. До этого он четыре проработал в Миллуолле, где неплохо проявил себя, сумев вывести клуб во Второй дивизион. Джордж не стал брать с места в карьер, оставив в штабе Хоуи и совершив своё первое приобретение лишь в конце сезона 1986-87. Грем избрал для клуба оборонительную тактику, заставляя противника вязнуть в середине поля, а в атаке рассчитывая лишь на длинные передачи. Такой стиль часто критиковали, но он приносил результат. Постепенно шотландец сумел создать невероятно крепкую линию обороны, которую составили Ли Диксон, Тони Адамс, Стив Боулд и Найджел Уинтербёрн. В сезоне 1988-89 «Арсенал» впервые за 18 лет стал чемпионом Англии. Этот титул «канониры» взяли в драматической борьбе с «Ливерпулем». «Арсенал» долго удерживал первое место, но поражение от «Дерби» и ничья с «Уимблдоном» в мае позволили «Ливерпулю» обойти «канониров». Всё решалось в последнем туре, где «Ливерпуль» принимал «Арсенал». Последним нужна была победа с разницей в два мяча, в таком случае они обходили «Ливерпуль» по количеству забитых мячей. Счет в матче на 52-й минуте открыл игрок «Арсенала» Алан Смит, и теперь им нужно было забить всего один гол. Но до 90-й минуты «канонирам» практически ничего не удавалось создать у ворот противника. Однако на второй добавленной минуте молодой полузащитник Майкл Томас получил пас от Алана Смита, благодаря рикошету обошёл защитника хозяев и перебросил вратаря «Ливерпуля». Победа со счётом 0-2 сделала «Арсенал» чемпионом.

В следующем году «Ливерпуль» всё же сумел завоевать чемпионский титул, но год спустя «Арсенал» повторно стал чемпионом, проиграв в чемпионате всего один матч. Нельзя сказать, что уровень игры у команды после этого снизился. Однако он оказался недостаточно высоким, чтобы продолжать побеждать в чемпионате. В сезоне 1992-93 «Арсенал» стал первой командой, которая смогла выиграть одновременно Кубок Лиги и Кубок Англии. В 1994 году «Арсенал» выиграл Кубок кубков, и этот трофей стал последним трофеем Грехема в Арсенале. В феврале 1995 года он был со скандалом уволен. Тренером «Арсенала» стал Брюс Риок, однако он не смог наладить взаимопонимание с игроками и вскоре покинул пост главного тренера команды.

Назначение в 1996 году тренером команды Арсена Венгера стало полной неожиданностью для прессы и болельщиков. Вопрос «Арсен Кто?» (Arsene Who?) был очень популярен. Венгер в то время работал в Японии, и о нём мало кто слышал. Никто не мог предположить, что этот человек станет самым успешным менеджером в истории «Арсенала». Именно по его рекомендации был куплен Деннис Бергкамп, в то время как тренером всё ещё был Риок. Он был инициатором постройки нового стадиона взамен «Хайбери», который уже не соответствовал современным требованиям крупного клуба. Под его началом большое количество молодых талантов превратились в звезд мирового масштаба. Кроме того, Венгер ушёл от прежнего скучного и однообразного стиля «Арсенала». Он привил команде яркую атакующую игру, которая в купе с общей эффективностью завоёвывала сердца всё большего количества болельщиков.

Уже второй сезон под руководством Венгера «Арсенал» завершил с «Дублем». После половины чемпионата «канониры» уступали «Манчестеру» 12 очков, и некоторые букмекеры начали выплачивать ставки на чемпионство «манкунианцев». Однако после этого «Арсенал» выиграл 15 матчей, 3 матча закончились ничьей, и за тур до завершения чемпионата лондонцы обеспечили себе титул. Арсен Венгер стал первым иностранным тренером, который выиграл чемпионат Англии.

В 1999 году из команды после продолжительной саги ушёл в Реал Анелька, и на замену ему был приобретен Тьерри Анри, которому суждено было стать одним из символов и лучшим бомбардиром в истории «Арсенала». Также Венгер должен был компенсировать уход ряда других исполнителей. Кроме Анри пришли такие игроки, как Робер Пирес, Сильвен Вильтор. В сезоне 2001-02 «канониры» взяли очередной «Дубль». Но пик команды пришёлся на сезон 2003-04, в течение которого «Арсенал» не потерпел в чемпионате ни единого поражения, а серия из 49-и беспроигрышных матчей стала рекордной для Англии.

                                                                                                                Собственники и руководство
Компания «Arsenal FC» на 100 % принадлежит компании «Arsenal Holdings», которой владеют:[3]

24,1 % — Дэни Физман (англ. Danny Fiszman)
15,9 % — Нина Брэйсуэлл-Смит (англ. Nina Bracewell-Smith)
14,58 % — «Red and White Holdings»
14,4 % — Ричард Карр (англ. Richard Carr)
12,19 % — Стэн Крёнке (англ. Stan Kroenke)
9,99 % — «Granada Media Group»
2,7 % — «Lansdowne Partners»
менее 1 % — Питер Хилл-Вуд (англ. Peter Hill-Wood)
Остальные акции торгуются на специализированной бирже «PLUS».

В августе 2007 года компания «Red and White Holdings» объявила о покупке у Дэвида Дейна 14,58 %[4] акций «Arsenal Holdings» за 75 млн фунтов стерлингов. Компания «Red and White Holdings» принадлежит Алишеру Усманову и его партнеру Фархаду Мошири в равных долях, по 50 %.[3]

19 сентября стало известно, что компания «Red and White Holdings» скупила ещё 6,5 % акций «Arsenal Holdings» за 35 млн фунтов стерлингов, доведя общее количество своих акций до 21 %.[5] Позднее в сентябре эта компания приобрела ещё 2 % акций Arsenal Holdings, сосредоточив у себя 23 % акций.[6] По состоянию на 22 февраля доля акций Усманова составила 24,2 %. Таким образом, на данный момент он является крупнейшим акционером «Арсенала».[7]

В феврале 2009 года доля Усманова выросла до немногим более 25 %.[8] Это позволяет ему при желании накладывать вето на решения собрания акционеров.

В марте 2009 года американский бизнесмен Стэн Крёнке приобрел часть акций, принадлежавших Дэнни Физману, став вторым по величине акционером после Алишера Усманова. На 30 марта акции были распределены следующим образом:[9]

25 % — Алишер Усманов (Red & White Holdings)
20,5 % — Стэн Кронке (англ. Stan Kroenke)
16,1 % — Данни Физман (англ. Danny Fiszman)
15,9 % — Леди Нина Брэйсуэлл-Смит (англ. Nina Bracewell-Smith)
4,4 % — Ричард Карр (англ. Richard Carr)
0,8 % — Питер Хилл-Вуд (англ. Peter Hill-Wood)
0,08 % — Лорд Харрис Пекхемский (англ. Lord Harris of Peckham)
0,07 % — Кен Фрэйр (англ. Ken Friar )
0,06 % — Сэр Чипс Кесвик (англ. Sir Chips Keswick)
17,09 % — Остальные
1 мая 2009 года в прессе появилось сообщение, что Стэн Кронке стал крупнейшим акционером в Арсенале.[10] Он купил акции, принадлежавшие семье Карр, доведя свою долю до 28,3 %. Общая стоимость сделки составила более 41 млн фунтов стерлингов.

10 июля 2009 года стало известно, что Стэн Кронке выкупил дополнительные 160 акций. Таким образом его доля выросла до 28,58 %.[11]